segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Os cardos nas Terras de Capelins

Os cardos nas Terras de Capelins 

O cardo é o nome comum de diversas espécies de plantas que pertencem ao género Cynara e à família Asteraceae, a mesma da alface, chicória, endivas e outras. 
Neste caso, apenas nos referimos aos cardos usados nas sopas nas terras de Capelins, onde os mesmos, eram muito apreciados, principalmente nas sopas de grãos ou de couves!
Os cardos são uma planta rasteira com muitas folhas cobertas de picos nas extremidades, por isso, era preciso ter algum cuidado na sua apanha nos campos! Assim, cortavam-se junto à terra e, deixavam-se murchar umas horas para diminuir a agressividade dos picos, diminuindo as eventuais picadas nas mãos, quando na preparação, as folhas com picos eram ripadas à volta do caule que, era a parte comestível. 
Os cardos davam algum trabalho a arranjar, mas o resultado final era delicioso! 
Encontramos os cardos em solos bem drenados, secos e áridos e ricos em azoto! 
Os cardos têm efeitos medicinais, de entre as suas propriedades, são ricos em sais minerais e destaca-se a ação protetora do fígado!


Cardo de ouro 


Sem comentários:

Enviar um comentário

Povoado de Miguéns - Capelins - 5.000 anos

  Povoado de Miguéns -  Capelins - 5.000 anos Conforme podemos verificar nos estudos de diversos arqueólogos, já existiam alguns povoados na...