Gastronomia de Capelins
O assado de borrego
O assado de borrego era/é um prato que fazia/faz parte da gastronomia das terras de Capelins, era/é preparado nos dias de festa, nos fornos aquecidos a lenha (atualmente já raramente)! Após a cozedura do pão, o forno ainda ficava quente e, o borralho (brasas envolvidas em cinza quente) que ficava encostado a um dos lados do forno era remexido aumentando o calor que ainda dava para assar peixe em tabuleiros de lata, assim como, borrego ou cabrito em assadeiras de barro.
Borrego ou cabrito assado no forno de lenha:
Ingredientes:
- 1 kg de carne de borrego ou cabrito
- Batatas q.b.
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- banha de porco q.b.
- 2 folhas de louro
- 1 dl de vinho branco
- Sal (já está no tempero da carne)
Preparação:
- Arranje a carne com o cuidado de lhe retirar os sebos e o bedum!
- Tempere a carne com sal, com os alhos picados,e regue com o vinho branco, adicione o louro e deixe a marinar de um dia para o outro!
- Coloque a carne numa assadeira de barro de ir ao forno de lenha e adicione 2/3 colheres de banha de porco e a cebola cortada em gomos!
- Leve ao forno de lenha para assar lentamente!
- A meio da cozedura junte batatinhas!
- Vá vigiando e regando o assado com o molho do mesmo!
- Conforme o aquecimento do forno, assim será o tempo de o retirar, mas, um pouco antes de duas horas!
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